Авторизация

Регистрация

Забыли пароль?

Регистрация

Авторизация

Восстановление пароля

 

 

Внедрение

Облачные решения

Облачные решения в бизнесе применяются для хранения и обработки информации. Такие решения пользуются спросом среди малого, среднего и крупного бизнеса. Небольшие организации переносят в облако почтовые сервисы, бухгалтерию, приложения для обмены данными. Крупные предприятия пользуются cloud-решениями для организации виртуальных офисов и контакт-центров.

Разделы

Мир програмного обеспечения (27)
Современные технологии (39)
Я и цифра (38)

ИИ: Я САМ!

ИИ: Я САМ!

20.10.2021

Ученые из Нижнего Новгорода при поддержке Министерство науки и высшего образования РФ разрабатывают обучающую программу для систем искусственного интеллекта.

Вопрос ребром
В Университете Лобачевского (ННГУ) запущен новый амбициозный проект, призванный раскрыть секрет устройства искусственного интеллекта (ИИ).
Цель исследования — создать системы ИИ, способные самостоятельно находить и исправлять ошибки с помощью быстрого анализа возможных решений.
«В первую очередь мы считаем необходимым применение этих систем в чувствительных областях науки — биологии, медицине, вирусологии, где важна быстрота и актуальность действий, от которых зависит жизнь людей», — комментирует Михаил Иванченко, координатор проекта и проректор по научной работе ННГУ.

Уже сейчас существуют биомедицинские приложения, способные рассчитывать вероятность развития болезней и прогнозировать эффективность лечения. Среди них — комплекс СППВР (Система принятия и поддержки врачебных решений), включающий в себя все новейшие протоколы диагностики и лечения. Цель в данном случае — не автоматизация труда человека, а надежное и творческое выполнение многочисленных задач. Получается, что пока еще участие человека необходимо для правильной постановки вопросов.

Ключевая задача разработчиков ИИ — необходимость учитывать многообразие событий и данных, влияющих на принятие решения.

В ННГУ решили отойти от традиционного сценария разработки ИИ и предложили свой инновационный подход к решению этих задач.
Его уникальность заключается в эффективном преодолении двух взаимосвязанных барьеров, препятствующих эффективности самостоятельного обучения машин: проблемы ошибок и проблемы явного объяснения решений.

Элементарно, Watson!
Александр Горбань, профессор и руководитель лаборатории мегагранта ННГУ по тематике искусственного интеллекта и машинного обучения, рассказывает, что, например, широко известная многомиллионная система ИИ IBM Watson потерпела неудачу на рынке персонализированной медицины из-за систематических ошибок в диагностике и рекомендациях лечения рака, найти и устранить источники которых не удалось.

До тех пор, пока ИИ будет не в состоянии объяснить собственные ошибки, дальнейшее самообразование машин проблематично. Сбой в цепочке логических выводов может сделать бесполезным продолжение обучения и обесценить уже имеющиеся знания.
Новая технология полностью отличается от предыдущей и построена на принципе глубокого обучения. На каждом этапе последующая задача требует критического подхода и логического обоснования, и любой шаг должен быть подкреплен ранее достигнутыми результатами.

Именно это становится определяющим фактором при постановке диагнозов на ранней стадии заболеваний, предсказании широкого спектра возможностей, создании нейросетей, имитирующих функции мозговой деятельности человека.
Эта методика также используется при разработке квантовых и оптических технологий и инженерном проектировании новых материалов.

Смогут ли водородные автобусы полностью заменить обычные, работающие на бензине и солярке, в ближайшем будущем? Не факт. Есть немало технологических и экономических проблем, которые надо решить, чтобы начал функционировать транспорт, работающий на водородном топливе. Это возможно только в том случае, если человечество найдет способы с наименьшими затратами получать, транспортировать и хранить «чистый» водород в достаточном количестве.

Возврат к списку